作りおきはどれくらい節約になるのか?
コロナの影響で、料理する機会が増えましたよね。
これまでより沢山作らなくてはいけなくなり、食費が気になっている方も多いかもしれません。
その都度作るより、ある程度つくり置きをする方が節約になりそうなイメージがありませんか?
でも、実際に作り置きってどれくらい節約になるのでしょうか?
答えは、「作り置きをすると食費が2/3に節約できます」
です。
なぜなら、
①献立をざっくり決めてまとめ買いをするので、無駄買いがない。
②旬の食材を使ったレシピなら安い。
③おかずストックがあると惣菜や冷凍食品、保存食に頼らないので安上がり。
からです。
私の場合は、とろみんちレシピを参考にしています。https://note.com/torominchi
※もともと食費は丼勘定派の私の場合なので、既にやりくり上手な方は割り引いて読んでください。
とろみんちはnoteで、一週間分の献立を出しています。https://note.com/torominchiこれを利用して買い物リストを作ることで、無駄買いが減りました。
また、旬の食材を使ったレシピを毎日更新しているので、そのメニューを参考にしているうちに、自然と食費が抑えられました。
また、ぱぱっと空いた時間に作りおきをしておくことで、常にストックがある状態になります。
買い物に出たときに、すぐ食べられる惣菜を買っとこうとか、困ったとき用の冷凍食品を買っておこうということを、あまり考えなくなりました。
我が家は私、夫、5歳の息子の3人家族です。
我が家の場合は、作り置きをする前は、週に約1万3千円だったのが、作り置きを始めて、約9000円に抑えられました。
これは結構大きい効果でした。
でも、まとめて作るのは大変ではないか?続けられるのか?という疑問が出るかもしれません。
作り置きを簡単にするコツは、選択することに頭を使い過ぎないことです。
参考になるブログ等を決めて、まずはその通りやってみるのがお勧めです。
また、家電の力を使うことも重要です。ホットクックを使うと簡単に美味しく作れます。
とろみんちでは、ほとんどホットクックのレシピなので、美味しいし、失敗も少ないし、簡単です。
そして、レシピを見るのも無理なくらい疲れているときは、買ってきた食材をとにかく蒸すこと!
そのままドレッシングかけてもいいし、味噌汁や麺類にトッピングするだけで簡単美味しくできます。
作りおきはどれくらい節約になるのか?という疑問に対しての答えは、
「食費が2/3に節約できます」
また、作り置きはお金だけでなく時間も節約できますので、
余ったお金と時間を好きなことに使えると、更にハッピーですね。
この記事が何かひとつでも参考になれば嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました!